Zwetschgen Chutney
Man kennt Zwetschgen oft als Kuchenbelag oder als Basis für Zwetschgenmus. Doch man kann das Potenzial, dieser blau-violetten Unterart der Pflaume, auch in einem köstlichen Zwetschgen Chutney entdecken. Wenn man beim nächsten Einkauf Zwetschgen mitnimmt, sollte man darüber nachdenken, einige davon in ein selbstgemachtes Chutney zu verwandeln. Gefüllt in mehrere kleinere Gläser, wird es ein perfektes Geschenk aus der Küche für Freunde und Familie.
Chutney aus Zwetschgen selber machen ohne Zuckerzusatz
Das Zwetschgen Chutney passt besonders gut zu französischen Ziegenkäse. Doch auch zu anderen Käsesorten entfaltet das süß-saure Aroma seine Wirkung. Für den ultimativen Genuss im Herbst sollte man eine feine Auswahl an Käsesorten zusammenstellen und diese z.B. mit frischen Feigen ergänzen. Dazu serviert man am besten knuspriges Brot, cremige Butter und das selbstgemachte Zwetschgen Chutney - ein kulinarischer Hochgenuss!
Zutaten
Zwetschgen Chutney 3 Schraubgläser à 300 g
500
g
Zwetschgen
150
g
Pflaumen (getrocknet & entsteint)
20
g
Frischer Ingwer
1
Rote Chilischote
250
g
Zwiebeln
25
g
Gelbe Senfkörner
250
g
Gelierxucker 2:1 (Xylit)
250
g
Rotweinessig
15
g
Salz
Zubereitung
Zwetschgen Chutney
1. Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Zusammen mit den getrockneten Pflaumen in kleine Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben.
2. Ingwer, Chili und Zwiebeln in Stücke schneiden und mit einem Gemüsehäcksler zerkleinern. Zu den Zwetschgen-Pflaumen-Mix geben.
3. Rotweinessig, Senfkörner und Gelierxucker hinzugeben und alles für etwa 5 Minuten auf höchster Stufe aufkochen lassen.
4. Dann auf mittlerer Stufe 25 Minuten lang garen.
5. Chutney in 3 heiß ausgespülte Schraubgläser geben und verschließen. Chutney abkühlen lassen und für 1 Woche durchziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 98 kcal |
Fett | 0.7 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 21 g |
davon Zucker | 6.5 g |
Ballaststoffe | 1.7 g |
Eiweiß | 1.2 g |
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