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Zutaten

Shortbread Cookies

200 g Butter (kalt)
275 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 Esslöffel Orangensaft
Etwas Bio-Orangenabrieb
1 Prise(n) Salz

Dekoration

20 g Gehackte Pistazien

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Kochzeit: 6 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Zuckerfreie Shortbread Plätzchen

1. Kalte Butter in Stücke schneiden. Like Sugar, Dinkelmehl, 2 EL Orangensaft, Orangenabrieb hinzugeben und mit dem Handmixer zügig zu einem homogenen Teig verarbeiten. Eventuell mit den Händen fertig formen. Teig in Frischhaltefolie packen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte im Kühlschrank lagern, die andere Hälfte auf mit etwas Mehl bestäubtem Backpapier ausrollen. Der Teig sollte 0,5 mm dick sein. Restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.
3. Mit verschiedenen Förmchen jetzt Plätzchen ausstechen. Die Förmchen sollten nicht zu klein und keine verschnörkelte Form haben, da sonst der Teig nicht aufgeht beim Backen. Am besten funktioniert dieses Rezept mit einfachen Plätzchenausstechern wie z.B. Sterne, Herzen, Kreise etc.
4. Überschüssigen Teig entfernen und wie in Punkt 3 verfahren oder kühl stellen.
5. Shortbread Cookies für ca.6 Minuten backen. Die Kekse sollten noch schön hell sein. Komplett abkühlen lassen.
6. Weiße Schoko-Drops im Wasserbad schmelzen und Kekse damit bestreichen. Mit gehackten Pistazienkernen dekorieren.

Nährwerte für das Rezept

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g

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