Waldfrucht-Gelee
Bereite dich auf die kalte Jahreszeit vor und überrasche deine Liebsten zu Weihnachten mit einem besonderen Geschenk aus der Küche: Selbstgemachtes Waldfrucht-Gelee! Ob im Herbst oder Winter, das fruchtige Quartett aus Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren vereint sich im Handumdrehen zu einem köstlichen Low Sugar Waldfrucht Gelee – perfekt als veganer Fruchtaufstrich für Genießer.
Dieses vielseitige Waldfrucht-Gelee bringt eine feine Balance aus Süße und Fruchtigkeit in deine Gerichte. Zum Frühstück schmeckt es herrlich auf frischem Weißbrot, Brötchen oder Croissants. Auch als Belag auf Pfannkuchen, Waffeln oder Crêpes ist es ein Genuss! Ein Löffel im Joghurt, Quark oder Skyr sorgt für natürlichen Fruchtgeschmack.
Waldfrucht-Gelee passt außerdem hervorragend zur Käseplatte – ob zu mildem Camembert, cremigem Brie oder reifem Gouda, es schafft ein tolles Geschmackserlebnis. Selbst in Saucen für Wildgerichte wie Hirsch oder Reh bringt es eine besondere fruchtige Note ein, die das Aroma des Fleisches perfekt ergänzt. Starte jetzt mit dem Einkochen von Waldfrüchten und kreiere ein Geschenk, das jeden Geschmack trifft!
Zutaten
Zutaten für 3-4 Schraubgläser:
1
kg
TK-Beeren, gemischt
300
g
roter Traubensaft (ohne Zucker)
1
Stück(e)
Vanilleschote
500
g
Gelierxucker 2:1
1
Teelöffel
Kokosfett
Zubereitung
Zubereitung:
1. TK-Beeren auftauen lassen.
2. Vanilleschote halbieren. Roten Traubensaft, aufgetaute Waldfrucht-Beeren und halbierte Vanilleschote in einen hohen Topf geben und kurz aufkochen. Dann für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
3. Kurz abkühlen lassen und vorsichtig mit dem Stabmixer pürieren. Durch ein feines Sieb in eine große Schüssel abgießen.
4. Beerensud, Gelierxucker 2:1 und 1 TL Kokosfett wieder in den Kochtopf geben und erneut aufkochen lassen. Für 12 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
5. Gelierprobe machen: Für die Gelierprobe nimmst du einen kleinen Löffel des heißen Gelees und lässt ihn auf einen kalten Teller tropfen. Warte kurz und schiebe dann mit dem Finger oder einem Löffel durch den Tropfen. Wenn er fest wird und Falten wirft, ist das Gelee fertig. Wenn nicht, koche es etwas länger und teste erneut.
6. Waldfrucht-Gelee in 3-4 heiß ausgespülte Schraubgläser befüllen, verschließen und abkühlen lassen.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
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