Rhabarbermarmelade ohne Zucker selbst machen
Bist du auf der Suche nach einem einfachen Rhabarberrezept ohne viel Schnickschnack? Dann solltest du unbedingt Rhabarbermarmelade ohne Zucker selber machen. Entscheidend ist, den Rhabarber nicht zu schälen – so kommt die strahlende Farbe des fruchtigen Gemüses besonders gut zur Geltung.
Rezept für selbstgemachte Rhabarbermarmelade ohne Zucker
Für selbstgemachte Rhabarbermarmelade ohne Zucker benötigen wir lediglich drei Zutaten. Die Hauptrolle spielen dabei unser heißgeliebter Rhabarber. Außerdem fügen wir den Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone hinzu und kochen alles mit Gelierxucker 2:1 für saure Früchte zu einer fruchtigen Marmelade ein.
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Zutaten
Rhabarbermarmelade
800
g
frischer Rhabarber, gut gewaschen und ungeschält
Etwas
Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
400
g
Gelierxucker 2:1
Zubereitung
Rhabarbermarmelade
1. Für selbstgemachte Rhabarbermarmelade ohne Zucker zunächst die Marmeladengläser und Deckel auskochen und kopfüber auf einem sauberen Küchenhandtuch platzieren.
2. Den Rhabarber gut waschen und in kleine Stücke schneiden.
3. Die Schale der Bio-Zitrone abreiben, den Saft ausdrücken und zusammen mit dem Gelierxucker und dem Rhabarber in einen Topf geben und etwas Saft ziehen lassen.
4. Anschließend bei geringer Hitze aufkochen. Bevor der Rhabarber anfängt sprudelnd zu kochen alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
5. Die Marmelade vier Minuten lang sprudelnd kochen und immer wieder umrühren.
6. Den Schaum abschöpfen und die Rhabarbermarmelade kochendheiß abfüllen, die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen.
7. Vollständig auskühlen lassen und nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 86 kcal |
Fett | 0.1 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 20.04 g |
davon Zucker | 0.3 g |
Ballaststoffe | 1.5 g |
Eiweiß | 0.4 g |
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